Патологические эмоциональные состояния

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум : Прямая ссылка на эту публикацию: Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный электронный, аудио вариант у правообладателей. Все книги аудиокниги , находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации.

Сенсорно-протопатический синдром

Среди видов импульсивных влечений наиболее распространены следующие: Мифомания — непреодолимая потребность к обману, мистификации окружающих. Копролалия — непреодолимое стремление употреблять в речи циничные ругательства.

Kretschmer, присоединяясь к высказываниям Wundt, уточняет это понятие. Он писал: .. Head разработал концепцию протопатической и эпикритической чувствительности. Сильно бывает выражен страх перед болями у детей.

Так, в течение ряда лет пациентка ест известь, песок, кусочки красного кирпича, золу. Делает это перед едой несколько раз в день. Пациентка вынуждена так поступать, иначе, по ее словам, она не может поесть. В физиологических условиях полифагия бывает у беременных, наблюдается также у детей. В ряде стран Востока и Африки в качестве пищевого продукта и даже деликатесов традиционно используют некоторые сорта глины, и это не является патологией.

Полифагия встречается при шизофрении, прогрессивном параличе, тяжелой умственной отсталости. Несъедобные предметы наркоманами глотаются иногда с целью добиться назначения наркотиков, депрессивными пациентами — с суицидальными намерениями, а больными с синдромом Мюнхгаузена для того, чтобы вводить врача в заблуждение и подвергнуться операции. Пика, парарексия — пищевые прихоти, обусловленные сверхценным или бредовым отношением к пище.

Больные предпочитают есть, например, что-то одно: Пищевые прихоти могут приобретать странный, нелепый характер. Полидипсия — неутолимая жажда. Встречается в основном при эндокринных заболеваниях, межуточно-гипофизарной патологии. Реже отмечается психогенно обусловленная разновидность полидипсии.

протопатический это:

Википедия утверждает, что это эмоция и я склонен ей верить. Вот и думай после этого, что это. Чувство скорее всего Страх это чувство вызывающее различные эмоции Первый природный враг человека.. Это состояние человека под эмоциями, чувствами и разумом, самый низ куда может только попасть человек… Эмоция возникает по причине внешних раздражителей, а чувства — изнутри. Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго.

"Нежелание жить" - это верхушка айсберга, итоговый результат определенных является телесное ощущение себя, или протопатическое восприятие. СЕБЯ вообще, чем чувствовать все возрастающий страх.

панический страх бывает приступообразный, ситуационный, непрерывный. Просто так приступы никогда не возникают, их провоцирует длительное нахождение в угнетенном состоянии, невроз, депрессия , уныние. Опасность данного состояния выражается в том, что заранее предугадать приступ невозможно. Приближение данного беспокойства, можно, прочувствовать по неприятным физическим и эмоциональным ощущениям.

Физиологически можно ощутить резкую боль в груди, животе, повышенное сердцебиение, озноб, онемение частей тела, судороги, одышку, тошноту, сильное головокружение, дискомфорт в области сердца. Приступ панического страха у большинства людей отмечается ощущением нереальности происходящего. В данном состоянии некоторые люди просят помощи, мечутся, кричат, другие замирают, боясь, шелохнутся.

панический страх родов беспокоит большинство беременных женщин. Это касается в частности будущих мам, которые впервые ждут ребенка. Почему-то большинство состоявшихся мамочек, как ни странно, еще больше пугают будущих мамочек жуткими рассказами о предстоящих родах. Таких советчиков не следует вообще слушать. Поэтому следует понять, что каждые роды это исключение и все женщины индивидуальны.

Страх эмоция или чувство??

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном.

По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр.

жает чувство неблагополучия протопатического уровня при помощи наиболее соответствующих это- . ся и ждать, пока будет правильно страх, начи-.

Не боящийся ничего, слишком открытый ребенок беззащитен перед лицом жизненных ситуаций. Но полностью бесстрашных детей просто не существует. Биологическими страхами являются, прежде всего, рудиментарные страхи, атавизмы, отражающие изначальную беззащитность древнего человека перед лицом природы: Подавляющее число таких детских страхов имеет временный характер, у взрослых людей они существуют уже не в виде страхов, а в виде неприятных ощущений, которые приходится преодолевать усилиями воли.

Каждый страх или вид страхов появляется только в определенном возрасте и совпадает по времени с так называемыми скачками в психомоторном развитии ребенка. Например, с началом самостоятельной ходьбы и получением большей степени свободы в освоении пространства у ребенка появляется страх высоты.

Лекции. Психопатология - файл 4 Эмоции.

Аффективные состояния характеризуются сильной устойчивостью идей, возникающих у человека. При патологических аффектах это проявляется в возникновении бредовых идей. Бредовые идеи связаны, как правило, с наиболее интимными сторонами личности больного, поэтому вызывают у него живое к ним эмоциональное отношение. Бред величия у прогрессивных паралитиков, бред самообвинения у меланхоликов обязаны своим происхождением особенностям их эмоциональной сферы.

Именно связью с эмоциями объясняется стойкость бредовых идей, их сопротивляемость всяким логическим доводам.

Распространенными нарушениями аффективной сферы в младенчестве являются различные страхи. Это протопатические реакции «ужаса» в.

Это реакция на действительную или мнимую но переживаемую как действительность опасность. Организм человека устроен так, что борьба со страхом не может продолжаться долго. На биологическом уровне страх — это выделение в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На психологическом уровне это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона. Страх — это привычное чувство, которое мы испытываем достаточно часто.

Один раз испытав страх в какой то ситуации, мы будем переживать похожие чувства каждый раз в аналогичных случаях. Страх появляется с опытом. Нас пугает то, что когда-то потревожило нашу душу и сознание.

ШИЗОИДНЫЕ ЛИЧНОСТИ

Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Они в той или иной мере присущи всем людям. Они спрятаны в глубине подсознания и поэтому не всегда осознаются человеком. Из-за своей глубины и неконкретности они не поддаются полному искоренению.

Человек пытается подавить или забыть свой аффект, но когда ему это удается, понимается как протопатический страх с переживанием диффузной.

Ильин, доктор психологических наук, профессор, кандидат биологических наук. Однако эти причины носят индивидуальный характер. Есть, однако, причины, которые касаются целых слоев общества и даже нации. Такими причинами, как отмечают А. Гаранян , являются специфические психологические факторы табл. Становясь достоянием индивидуального сознания, они создают психологическую предрасположенность к эмоциональным расстройствам, в том числе к переживанию отрицательных эмоций и депрессивным и тревожным состояниям.

Холмогорова и Гаранян приводят в своей статье многочисленные факты, подтверждающие это. Кросскультурные исследования депрессии показали, что число депрессивных нарушений выше в тех культурах, где особо значимы индивидуальные достижения и успехи и соответствие самым высоким стандартам и образцам , , , б; , ; Ким,

- открытая библиотека учебной информации

Расстройства эмоций продолжение Тревожная и фобическая гипотимия. Тревога и страх играют большую роль в жизни ребенка, подростка. Признаками нормальных тревоги и страха являются: Патологический характер тревога и страх принимают при несоответствии их интенсивности и особенностей вызвавшему их объекту.

Боль это своеобразное психофизиологическое состояние человека, по интенсивности и длительно сохраняющаяся вторичная, протопатическая боль. Усиливают боль страх, тревога, неуверенность в себе.

Возвращаясь теперь к шизоидам, мы констатируем, что они чувствуют себя беззащитными, беспомощными, подвергающимися опасности. Независимо от того, существует ли в действительности угроза нападения или она преувеличена, они переживают свое существование как угрозу. Соответствующие реакции у них носят архаичный характер в описанном выше понимании: Вначале это вызывает страх, за которым в качестве ответной реакции следует и агрессия. Такое мировосприятие шизоидов делает более понятными их необъяснимые реакции.

Архаичная, неинтегрированная с личностью отщепленная агрессивность приводит к насилию, когда посторонние расцениваются как докучливые насекомые, досаждающие и преследующие шизоидов. Как все, что относится к не связанным с общественными установками отщепленным инстинктам, такая агрессия может привести к асоциальным или криминальным последствиям.

ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ? ЧТО ТАКОЕ СТРАХ?