Физиология центральной нервной системы

Левада, Запорожская медицинская академия последипломного образования Большая депрессия — распространенное психическое расстройство, которое является одной из наиболее частых причин нарушения трудоспособности [1, 2]. Это заболевание наблюдается во всех возрастных группах и поражает людей обоих полов в любом регионе мира. Опыт последних десятилетий показал, что перспективы изучения де-прессии связаны с ее нейробиологией. Для объяснения патогенетических механизмов депрессии широко используется молекулярная гипотеза. Согласно последней, неблагоприятные факторы окружающей среды, такие как стресс, воздействуют на генетическую уязвимость, что вызывает дезадаптивные изменения в цепи нейротрансмиттеров, среди которых основную роль играют моноамины. В большинстве имеющихся достижений в лечении заболевания также реализованы воздействия на расшифрованные медиаторные механизмы патогенеза [3]. Одной из важнейших систем церебральной нейромедиации, задействованных в патогенезе депрессии, является серотониновая система. Данная нейротрансмиттерная система имеет длительную эволюционную историю и участвует в целом ряде поведенческих актов и эмоциональных проявлений [4]. Она является объектом изучения значительного количества исследований, обзор которых представлен в настоящей публикации.

Нервная и гуморальная регуляция, рефлекс. Строение нейрона

К ним относят также обеспечение роста и развития организма, размножения, подготовку организма к неблагоприятным воздействиям. Вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов, сосудов, потовых желез и другие подобные функции. Периферическая вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатический отдел вегетативной нервной системы обеспечивает мобилизацию имеющихся у организма ресурсов энергетических и интеллектуальных для выполнения срочной работы.

Аннотация. Статья посвящена роли регуляции страха и тревоги в достижении личностного здоровья. В статье предлагается авторская концепция.

Основные проявления этого свойства — посттетаническая потенциация, доминанта , образование временных связей. Особо важную роль в компенсации любой нарушенной функции зрения , слуха , двигательной активности и др. Кратковременная активация увеличивает амплитуду постсинаптических потенциалов. Облегчение наблюдается и во время раздражения вначале — в этом случае феномен называют тетанической потенциацией. Доминантное состояние сохранившихся нейронов центра и рассеянных нейронов, участвующих в выполнении той или иной функции, обеспечивает более активную и стойкую деятельность указанных нервных элементов.

Образование временных связей как важнейшего элемента ВНД также способствует восстановлению нарушенных функций. Известно, что условнорефлекторные связи можно выработать фактически на любой раздражитель любое изменение внешней или внутренней среды организма. Регенерация нервных волокон как фактор, способствующий восстановлению нарушенной функции. Хорошо известны клинические наблюдения за больными, у которых после кровоизлияний в вещество мозга повреждались центры регуляции мышечного тонуса и акта ходьбы.

Тем не менее со временем парализованная конечность у больных постепенно начинала вовлекаться в двигательную активность и нормализовался тонус ее мышц.

Психология — одна из древнейших наук в современной системе научного знания. Она возникла как результат осознания человеком самого себя. Само название этой науки — психология — душа, — учение указывает, что основное ее предназначение — познание своей души и ее проявлений — воли, восприятия, внимания, памяти и т. Нейрофизиология — специальный раздел физиологии, изучающий деятельность нервной системы, возникла намного позже.

Практически до второй половины века нейрофизиология развивалась как экспериментальная наука, базирующаяся на изучении животных.

Там происходит регуляция мышечного тонуса, эмоционального состояния эмоций (тоски, страха, тревоги), регуляции цикла сон — бодрствование, быть связаны с уменьшением содержания в нейрональных терминалах мозга.

Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по физиологии. Все шпаргалки представлены в популярных форматах 2, , , , а также существует версия шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по физиологии — и никакой экзамен вам не страшен! Сообщество Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой. Выделяют две группы влияний — эпизодические и постоянные.

К постоянным относятся три вида: В процессе дыхания мышцы сокращаются и расслабляются. Во время вдоха легкие растягиваются, и импульсы от рецепторов по волокнам блуждающих нервов поступают в дыхательный центр. Здесь происходит торможение инспираторных нейронов, что приводит к прекращению активного вдоха и наступлению пассивного выдоха. Значение этого процесса заключается в обеспечении начала выдоха. При перегрузке блуждающих нервов смена вдоха и выдоха сохраняется. Экспираторно-облегчающий рефлекс можно обнаружить только в ходе эксперимента.

Если растягивать легочную ткань в момент выдоха, то наступление следующего вдоха задерживается.

Физиология нейрона. Возбуждение и торможение в ЦНС. Интегративная функция нейронных цепей

Главные отделы головного мозга, участвующие в прямом управлении движениями по нисходящим путям к мотонейронам. Все три уровня регуляции движений могут реализовывать эти функции как самостоятельно, так и с участием других уровней. Следовательно, любое сокращение мышцы может быть вызвано спинным мозгом, структурами ствола и коры. Структурно этот рефлекс состоит из рецептора интра-фузального волокна, афферентного пути через спинальный ганглий, альфа-мотонейрона, экстрафузального волокна.

Сила сокращения последнего зависит от силы растяжения интрафузального волокна и от влияния центральных структур на мотонейроны спинного мозга.

действие на нейрональную ткань. ем истощения либо нарушения регуляции . с эмоцией страха, в сравнении со здоровыми.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян.

Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов. Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости.

Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений.

шпаргалки на телефон

Основными функциями центральной нервной системы являются: Управление различными функциями осуществляется и гуморальным путем через кровь, лимфу, тканевую жидкость , однако нервная система играет главенствующую роль. У высших животных и человека ведущим отделом центральной нервной системы является кора больших полушарий, которая управляет также наиболее сложными функциями в жизнедеятельности человека — психическими процессами сознание, мышление, память и др. Физиология нервной клетки Основным структурным элементом нервной системы является нервная клетка, или нейрон.

Через нейроны осуществляется передача информации от одного участка нервной системы к другому, обмен информацией между нервной системой и различными участками тела.

к точке зрения, что возбуждение мышц, регуляция сердечного ритма и других .. получения нейрональной и глиальной обогащённых фракций, при воспитании у них страха перед темной частью лабиринта. После его.

На основании анализа экспериментальных и клинических наблюдений предлагается гипотеза патогенеза депрессии. Инициирующие данное заболевание факторы — стресс, воспаление и эндогенная интоксикация — повышают функциональную активность глутаматных НМДА-рецепторов в мембранах нейронов лимбических структур. Это приводит к системному нарушению возбуждающей глутаматергической передачи в мозге и вторичному дефициту активности модулирующих моноаминергических систем мозга.

Помимо этого, нарушаются нейропластичность и синаптическая пластичность в лимбических структурах мозга. В результате этих процессов происходит нарушение когнитивных, эмоциональных и мотивационных реакций головного мозга. — , .

Биохимия психозов

Нервная регуляция осуществляется в основном рефлекторными путями. Выделяют две группы влияний — эпизодические и постоянные. К постоянным относятся три вида: В процессе дыхания мышцы сокращаются и расслабляются.

Необходимость контроля тревоги и страха ключевую роль в регуляции механизмов эмоционального обучения и памяти. гена c-fos и инактивацией нейрональных шипиков ядер nucleus reuniens до полного.

Основы нейрофизиологии - Учебное пособие Шульговский В. К ним относят также обеспечение роста и развития организма, размножения, подготовку организма к неблагоприятным воздействиям. Вегетативная нервная система обеспечивает регуляцию деятельности внутренних органов, сосудов, потовых желез и другие подобные функции. Периферическая вегетативная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатический отдел вегетативной нервной системы обеспечивает мобилизацию имеющихся у организма ресурсов энергетических и интеллектуальных для выполнения срочной работы.

Ясно, что это может приводить к нарушениям равновесия в организме. Восстановление равновесия и постоянства внутренней среды организма является задачей парасимпатической нервной системы. Для этого необходимо непрерывно подправлять сдвиги, вызванные влияниями симпатического отдела, восстанавливать и поддерживать гомеостаз[1]. В этом смысле деятельность этих отделов вегетативной нервной системы в ряде реакций проявляется как антагонистическая.

Центры вегетативной нервной системы находятся в мозговом стволе и спинном мозге см. В мозговом стволе и в крестцовом отделе спинного мозга расположены центры парасимпатической нервной системы. В среднем мозге находятся центры, регулирующие расширение зрачка и аккомодацию глаза. В продолговатом мозге имеются центры парасимпатической нервной системы, от которых отходят волокна в составе блуждающего, лицевого и языкоглоточного нервов.

Эти центры участвуют в осуществлении целого ряда функций, в том числе регулируют деятельность ряда внутренних органов сердца, желудка, кишечника, печени и т.

Нейротрансмиттеры и головной мозг

Нейромодуляторы Нейромедиаторы Главные медиаторы головного мозга — аминокислоты. К возбуждающим относятся глутамат и аспартат. При освобождении в синапс см. Последствия взаимодействия нейромедиатора с рецепторами постсинаптической клетки по [7]:

потребность в безопасности (центры страха и тревожности; развитие стресса в мозге и на уровне целого регуляция гомеостаза (как мозг поддерживает постоянную температуру тела; на чем . нейрональные механизмы. 51).

Величайшие мыслители уже давно обсуждали эту проблему. Великий врач древности Гиппократ полагал, что сон возникает в результате оттока крови и тепла во внутренние области тела. Другой великий античный ученый Аристотель — гг. Это объяснение владело умами европейских ученых и принималось на веру почти две тысячи лет. Несмотря на то, что все высшие позвоночные животные спят, а человек проводит во сне не менее трети своей жизни, природа и назначение этого состояния оставались неизвестными на протяжении веков.

Хорошо известна была лишь витальная жизненная, от лат. Сон улучшает настроение, память, восстанавливает работоспособность человека. Психиатры всегда подчеркивали, что расстройство сна нередко является первым симптомом признаком психического заболевания. Современное состояние этой проблемы определяется открытиями в науке начала века.

В свою очередь, эти открытия стали возможны благодаря созданию новых методов исследования. Прежде всего это методы полиграфической регистрации физиологических процессов во время сна то есть одновременной регистрации нескольких физиологических функций работы сердца, дыхания, мозга.

Проявление страха и физиология страха

Глубокие борозды делят каждое полушарие большого мозга на лобную, височную, теменную, затылочную доли и островок. Кора большого мозга делится на древнюю , старую и новую . Старая кора включает поясную извилину, гиппокамп. Толщина новой коры колеблется от 1,5 до 4,5 мм и максимальна в передней центральной извилине. Особенности структурно-функциональной организации коры большого мозга обусловлены тем, что в эволюции происходила кортикализация функций, т. Общая площадь коры большого мозга человека около см2, число нейронов коры превышает 10 млрд.

УЧАСТИЕ НИТРЕРГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ПРЕФРОНТАЛЬНОЙ КОРЫ В РЕГУЛЯЦИИ ПРОЯВЛЕНИЙ страха, ВЫЗЫВАЕМЫХ ОБСТАНОВОЧНЫМИ .

Нейрон — это основная структурно-функциональная единица нервной системы, функция которого состоит в приеме и передаче нервного импульса. Состоит из тела сомы и отростков: Вокруг ядра находится тигроидное вещество, сохраняющее запас энергии. Для нормального функционирования НК необходимо: НК имеет свойство возбуждаться в ответ на раздражение.

В ответ на возбуждение НК начинает генерировать электричество. В состоянии покоя НК имеет отрицательный заряд, который составляет около — 60 мВ миллиВольт. Потенциал покояпредставляет собой разность электрических потенциалов, имеющихся на внутренней и наружной сторонах НК. Мембрана НК представляет собой фосфолипидную структуру, в которой имеется особый фермент — калие-натриевый насос, обеспечивающий активный транспорт ионов против градиента концентрации.

Нервно-нервный; нервно-мышечный; нервно-секреторный синапс. Между собоу НК могут контактировать по разному: В организме человека различают 2 типа синапса — химический и электрический. Таких мало, наприер в ГМ. В хим синапсе расстояние больше, около 20 нм.

Нейронная организация локомоции — Регуляция моторных функций

По анатомической классификации синапсы делятся на нейросекреторные, нервно-мышечные и межнейронные. Синапс состоит из трех основных компонентов: Внутри отростка в непосредственной близости от мембраны имеется скопление пузырьков гранул , содержащих тот или иной медиатор.

Практикум по регуляции страха смерти 5 секунд, тогда как нейронная активность, вызванная интересом, и пережива- ние его длятся.

К ацетилхолину наиболее чувствительна сердечно-сосудистая система, он вызывает и усиленную моторику пищеварительного тракта, активируя одновременно деятельность пищеварительных желез, сокращает мускулатуру бронхов и понижает бронхиальную секрецию. Под влиянием норадреналина происходит повышение систолического и диастолического давления без изменения сердечного ритма, усиливаются сердечные сокращения, снижается секреция желудка и кишки, расслабляется гладкая мускулатура кишки и т.

Более разнообразным диапазоном действий характеризуется адреналин. Посредством одновременной стимуляции ино-, хроно- и дромотропной функций адреналин повышает сердечный выброс. Адреналин оказывает расширяющее и антиспазматическое действие на мускулатуру бронхов, тормозит моторику пищеварительного тракта, расслабляет стенки органов, но тормозит деятельность сфинктеров, секрецию желез пищеварительного тракта. В тканях всех видов животных обнаружен серотонин 5-окситриптамин.

В мозге он содержится преимущественно в структурах, имеющих отношение к регуляции висцеральных функций, на периферии продуцируется энтерохромаффинными клетками кишки. Серотонин является одним из основных медиаторов метасимпатической части автономной нервной системы, участвующей преимущественно в нейроэффекторной передаче, и выполняет также медиаторную функцию в центральных образованиях.

Дыхание против страха