____ истерия. Зигмунд Фрейд

Реально мы видим соматизацию, смешанную с невротическими и психосоматическими проявлениями. В этих рамках наблюдаются очень театральные невропатические приступы, неврологические нарушения паралич в псевдоэпилептическом приступе эпилептиформной истерии. В этом случае тело является инструментом, а не жертвой, как у психосоматических пациентов Рекамье. Эта многоролевая драматизация может появиться, только если существует достаточная дифференциация инстанций и объектов в том виде, в каком она устанавливается на Эдиповой стадии и если конфликт выражается вытеснением или символизацией. Истерическое разрешение — одно из тех, что доступно ребенку: Эта истерическая фаза может воплотиться в структуре характера на протяжении всего периода детства и юности. Некоторые симптомы ребенка связаны с истерией: Реально детские истерии часто не что иное, как маска, и генитальный характер данной структуры кажется весьма сомнительным: Поэтому следует рассматривать детскую истерию как расстройство идентификации, что выводит ее за строго невротические рамки и заставляет предполагать: Только реконструкция прошлого может позволить задним числом обнаружить или сконструировать истерическое ядро детства.

фобии и страх

Что такое тревога и страх Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р.

Отрывок из книги историка Яна Плампера об «Исследованиях истерии», идее страха и роли эмоций в психическом развитии ребенка.

Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Речь идет действительно о понимании, т. Страху я уже посвятил одну лекцию прошлого цикла, двадцать пятую. Коротко повторю ее содержание. Мы говорили, что страх - это состояние аффекта, т. В качестве события, оставившего такой аффективный след, мы взяли процесс рождения, при котором свойственные страху воздействия на сердечную деятельность и дыхание были целесообразными. Таким образом, самый первый страх был токсическим. Затем мы исходили из различия между реальным страхом и невротическим, рассматривая первый как кажущуюся нам понятной реакцию на опасность, т.

При анализе реального страха мы свели его к состоянию повышенного сенсорного внимания и моторного напряжения, которые мы называем готовностью к страху . Из нее развивается реакция страха. В ней возможны два исхода.

Все страницы фобии и страх Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока.

Однако бывает, что страх рождается без видимой причины.

Истери я (от др.-греч. — «матка»); бе шенство ма тки — устаревший медицинский . Случай Доры (). пер. А. Боковикова. / Истерия и страх.

Вероятно, также и появление этих вспомогательных и замещающих техник мы можем расценивать как доказательство того, что осуществление самого вытеснения наталкивается на определенные трудности. Если иметь в виду, что при неврозе навязчивости Я в гораздо большей степени представляет собой место действия симптомообразования, чем при истерии, что это Я крепко держится за свою связь с реальностью и сознанием и при этом использует все свои интеллектуальные средства, более того, что мыслительная деятельность гиперкатектирована и эротизирована, то, наверное, такие вариации вытеснения станут нам более понятными.

Первая имеет большую область применения и восходит к далекому прошлому. Выбором этого последнего выражения указывается на то, какую роль эта техника играет не только в неврозе, но и в магических действиях, народных обычаях и в религиозном церемониале. В неврозе навязчивости отмена вначале встречается при двувре-менных симптомах [см. В намерении отмены навязчивый невротический церемониал имеет свой второй источник. Первым является предохранение, осмотрительность, с тем чтобы не произошло, не повторилось нечто определенное.

Этой же тенденцией можно также объяснить столь часто встречающееся в неврозе принуждение к повторению, при осуществлении которого в таком случае совпадают всячески противоречащие друг другу намерения. То, что не произошло тем способом, каким должно было бы произойти сообразно желанию, отменяется благодаря повторению другим способом, для чего тут добавляются разного рода мотивы, вынуждающие задерживаться на этих повторах.

А. М. Свядощ неврозы и их лечение

Центральное место в лечении, конечно же, занимает психотерапия. На индивидуальных сеансах врач попытается выяснить причины, спровоцировавшие развитие истерии, поможет больному разобраться с проблемами, которые привели к такому состоянию, выявит главный психотравмирующий фактор с целью его устранения. При затяжном характере истерического невроза транквилизаторы Феназепам, Диазепам , сочетаются с нейролептиками Эглонил, Неулептил, Хлорпротиксен , которые оказывают корректирующее действие на поведение человека.

При тяжелых формах заболевания больной нуждается в госпитализации. Лекарства Истерический невроз лечится разными медицинскими препаратами, назначение которых требует ответственности и целенаправленности. Врач подберет самые эффективные лекарства в зависимости от степени развития заболевания, клинической картины, состояния пациента.

По отношению к мужчинам бессознательно проявляется страх, Главное ощущение себя при истерии – чувство маленького, пугливого.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой.

Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики.

Симптоматика и виды истерии

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

или перенес состояние страха (высоты, остановки лифта, При истерии, как правило, имеется «желание болезни» и высокая внушаемость.

Фрейду - самое частое и первое психоневротическое заболевание детей -"неврозы детства" - всегда развивающееся преимущественно в фобии. Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной.

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ

Страх, фобии и панические атаки. Основные формы страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха.

Они считают, что в России бытует миф, что при таком обилии посевных страхи против ГМО, как правило, связаны именно с ГМО.

Назад в библиотеку Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие.

Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху.

Фрагмент анализа истерии (История болезни Доры)

Статьи по психологии и медицине Истерия - Основные понятия психоанализа. Истерия - невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. Люди с истерической структурой личности характеризуются высоким уровнем тревоги, напряженности и реактивности - особенно в межличностном плане. Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях.

истерический невроз - жалобы на боли или иных частях тела при и смерти, страх подавиться при еде, страх покраснеть в.

О проекте Истерия страха и конверсионная истерия Соотношения между этими формами следующие: Главное различие между ними в том, что в то время как при конверсионной истерии деятельность болезненных инстинктивных влечений ведет к образованию соматических симптомов при помощи механизма конверсии, о котором мы говорили в главе об истерии , деятельность тех же факторов ограничивается при истерии страха исключительно психической сферой и ведет здесь к образованию целого ряда специфических фобий.

Конечно, и при том и при другом заболевании могут развиваться и физические симптомы, напр. Физический симптом конверсионной истерии является внешним символом для некоторой группы представлений, при истерии же страха тот же симптом является исключительно выразителем аффекта, его необходимым физиологическим спутником; в первом случае симптом имеет определенное психическое значение, а во втором он подобного значения не имеет вовсе.

Оба вида симптомов имеют психогенное происхождение в том смысле, что сводятся в конечном счете на болезненные психические процессы, но при конверсионной истерии процессы эти прямо порождают симптом, в то время как при истерии страха они вызывают только определенное аффективное состояние, состояние страха. Это состояние в силу случая таково по своей природе, что ему всегда должны сопутствовать те или иные физические, соматические явления.

Введение в психоанализ

Неврозы — наиболее распространенная группа нервно-психических заболеваний, обусловленных психическим перенапряжением. Причинами развития неврозов могут быть длительное эмоциональное или умственное перенапряжение, перенесенные инфекционные заболевания и др. Неврастения нервное истощение, или бессилие, слабость — вид невроза проявляющегося повышенной раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением.

Началу заболевания, как правило, предшествует психическая травма семейно-бытового и производственного характера.

[1] E. Hecker. Ueber larvierte und abortive Angstzustaende bei Neurasthenie (О ларвированных и абортивных состояниях страха при истерии). “Zentralblatt.

Видео Ох, уж эти нервы! Проблемы на работе, в семье, конфликты, стрессы — все это губительно действует на нервную систему человека. Особенно более эмоциональны всегда женщины, чем мужчины. И эта проблема кроется на более глубоком психологическом уровне, в подсознании, а то и даже развивается на душевном фоне, что может привести к более серьезным проблемам. В древности этот диагноз называли истерией и сочетали с гинекологическими и сексуальными проблемами женщины.

Бесплодие и сексуальная неудовлетворенность у женщины вызывали приступы истерии. Сейчас этот термин разделили на более детальные названия: Так что же такое истерия? Истерия — это тяжелый невроз, который сопровождается сильным эмоциональным и аффектным состоянием человека. Это явление может быть временным и обратимым, то есть без каких-либо последствий для организма, отсутствуют патологические изменения в нервной системе.

Такое состояние может возникнуть от волнения, какого-то страха, стресса и т. Почти с каждым такое случается, но не у всех волнение переходит в истерическое расстройство. У мужчин тоже бывает истерия, только она называется по-другому — обсессией.

Истерия у мужчин и женщин: определение, история, причины, предрасположенность